切换主网站  |  网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页信息公开机构职能
机构职能

机构职能

    上海市崇明区气象局前身是崇明县气象站,始建于1959年,1997年10月更名升格为上海市崇明县气象局。2003年5月1日由侯家镇迁至城桥镇一江山路389号。崇明区气象局隶属于上海市气象局和崇明区人民政府,实行双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制。目前全局共有在编职工13人,在职职工中具有大学本科学历的有7人,研究生学历1人,,工程师11人,党员11人,内设办公室、社会管理科、防灾减灾科三科室和事业单位上海市崇明区气象台。

主要职能

1、参与区政府防灾减灾决策;

2、负责对气象法规的执行情况进行监督检查;

3、统一管理天气预报警报及其它气象信息的发布;

4、对重大气象灾害的调查评估及其成因的鉴定管理;

5、管理与指导气候资源开发、利用和保护,组织对当地重点建设工程、生态环   境保护、重大区域性重大区域性经济开发项目、城乡建设规划中的气象条件评价的论证和审查;

6、归口管理防御雷电安全设施的设计、施工、检测和验收及防雷产品的市场管理;

7、负责管理热气球、氢气球等低空飘浮物的安全施放;

8、负责专业(专项)气象服务、气象适用技术推广应用的管理和指导;

9、组织实施气象事业发展规划、计划并组织制订本县经济和社会发展需要的地方气象事业发展规业发展规 划、计划。

10、承办上级气象部门和区委、区政府交办的其他事项。

 

工作职责

1、按照本区国民经济发展规划,拟定气象工作思路和长远规划,承担《气象法》等有关法律赋于的气象行政执法工作。

2、参与区政府气象防灾减灾决策,组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的气象灾害联防,组织指导气象防灾减灾工作。

3、审核签发天气预报发布(转播)许可证。负责气象观测环境的保护。 

4、归口管理防雷安全、人工影响天气和氢气球安全施放管理工作。 

5、负责本区气象行业管理,实行统一规划,管理气象警报系统、气象探测以及气象信息网络,主管气象基础设施、气象技术装备的发展和布局。 

6、管理全区气象预报警报、短期气候预测、城乡环境气象预报和气候影响评价的发布;组织指导气候资源的开发利用和保护;有关建设规划项目气象资料的提供或审核。

7、承担区政府驻地气象探测任务,并按规定及时向有关上级报告。

8、组织气象科研攻关和成果推广应用,组织宣传、普及气象科学知识;提高全区气象防灾减灾和气候资源意识。 

9、承办区委、区政府和上级主管部门交办的其它工作。



上海市气象局网站集群  
承办:崇明区气象局 地址:上海市崇明区城桥镇一江山路389号 版权所有:上海市气象局
电话:021-59622348 
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者